Как ребенка подготовится к экзаменам

                                           

Как ребенка подготовится к экзаменам

 

 

Готовим к ЕГЭ

ГИПЕРТИМНЫЕ ДЕТИ

Гипертимные дети обычно быстрые, энергичные, ак­тивные, не склонные к педантизму. У них высокий темп деятельности, они импульсивны и порой несдержанны. Они быстро выполняют задания, но зачастую делают это небрежно, не проверяют себя и не видят собствен­ных ошибок. Такие дети склонны пренебрегать точно­стью и аккуратностью во имя скорости и результатив­ности. Гипертимные дети испытывают затруднения в ходе работы, требующей высокой тщательности, со­бранности и аккуратности, зато прекрасно справляют­ся с заданиями, требующими высокой мобильности и переключаемости. Особенностью этой категории детей часто является также невысокая значимость учебных до­стижений, сниженная учебная мотивация.

Основные трудности

Процедура ЕГЭ требует высокой собранности, кон­центрации внимания, тщательности и аккуратности, а эти качества обычно являются слабым местом гипертимных детей. С другой стороны, они, как правило, об­ладают хорошей переключаемостью, что помогает им справиться с экзаменационными заданиями.

Стратегии поддержки

На этапе подготовки. Очень важно не пытаться изме­нить темп деятельности, особенно с помощью инструк­ций типа «Не торопись». Он все равно будет работать в том темпе, в котором ему комфортно. Необходимо раз­вивать у таких детей функцию контроля, то есть навыки самопроверки: по завершении работы найти ошибки, самостоятельно проверить результаты выполнения за­дания. Основной принцип, которым нужно руководство­ваться гипертимным детям: «Сделал — проверь». Кро­ме того, необходимо создать у таких детей ощущение важности ситуации экзамена. Это именно тот случай, когда нужно со всей серьезностью разъяснить, какое огромное значение имеют результаты ЕГЭ.

Во время экзамена. Гипертимным детям нужно мягко и ненавязчиво напоминать о необходимости самоконт­роля: «Ты проверяешь то, что ты делаешь?» Кроме того, их лучше посадить в классе так, чтобы их возможности с кем-то общаться были минимальны.

 

«ЗАСТРЕВАЮЩИЕ» ДЕТИ

Таких детей характеризует низкая подвижность, низ­кая лабильность психических функций. Они с трудом переключаются с одного задания на другое. Они осно­вательны и зачастую медлительны. Еще одна их осо­бенность заключается в том, что им требуется длитель­ный ориентировочный период при выполнении каждо­го задания. Если таких детей начинают торопить, темп их деятельности снижается еще больше.

Основные трудности

Процедура ЕГЭ требует высокой мобильности: необ­ходимо быстро переключаться с одного задания на дру­гое, актуализировать знания из различных разделов школьной программы. Это может представлять труд­ность для «застревающих» детей.

Стратегии поддержки

На этапе подготовки. Навык переключения трениро­вать довольно сложно, но вполне реально научить ре­бенка пользоваться часами, для того чтобы определять время, необходимое для каждого задания. Это может происходить в следующей форме: «Тебе нужно решить 5 задач за час. Значит, на каждую задачу ты можешь потратить не более 12 минут». Такие упражнения помо­гут ученику развивать умение переключаться. Можно также заранее определить, сколько времени можно по­тратить на каждое задание на экзамене.

Во время экзамена. Задача взрослого — по мере воз­можности мягко и ненавязчиво помогать таким детям пе­реключаться на следующее задание, если они подолгу раздумывают над каждым: «Ты уже можешь переходить к следующему заданию». Ни в коем случае нельзя их торо­пить, от этого темп деятельности только снижается.

 

АУДИАЛЫ И КИНЕСТЕТИКИ

Известно, что у человека три основные модальности восприятия: аудиальная (слуховая), визуальная (зритель­ная) и кинестетическая (тактильная). У каждого челове­ка одна из этих модальностей является ведущей, опре­деляющей доминирующий способ получения и перера­ботки информации. Обучение в школе обычно включа­ет опору на все три модальности (устный рассказ, на­глядное пособие, практическая работа), что в целом позволяет усваивать программу детям всех трех групп.

Основные трудности

В отличие от традиционного экзамена, включающего аудиальные и кинестетические элементы (особенно если экзамен проводится устно), ЕГЭ имеет исключитель­но визуальную форму. Это облегчает задачу для детей-визуалов, одновременно усложняя ее для детей — аудиалов и кинестетиков.

Стратегии поддержки

На этапе подготовки. Необходимо, чтобы дети дан­ных категорий осознали особенности своего учебного стиля, то есть смогли четко сформулировать для себя, как именно они лучше всего усваивают учебный мате­риал, и воспользовались этим знанием при повторении учебного материала.

Во время экзамена. Аудиалы могут воспользоваться речью, то есть очень тихо проговаривать задания вслух. (Чтобы это никому не мешало, стоит продумать, в ка­кое место класса лучше посадить такого ребенка.) В случае затруднения можно рассказать им о том, в чем заключается суть задания. Им не требуется помощь в решении, им нужно просто помочь осмыслить суть за­дания.

Кинестетики могут помогать себе простыми движе­ниями (например, подвигать ногами под столом). Им также стоит разрешить какую-то двигательную актив­ность (например, выйти из класса).

 

ПРАВОПОЛУШАРНЫЕ ДЕТИ

Правополушарными таких детей называют условно, ведущим у них, как у всех здоровых людей, являет­ся левое полушарие, но у них зна­чительно повышена активность пра­вого полушария. У таких детей бо­гатое воображение, хорошо разви­тое образное мышление. Они пре­красно воспринимают метафоры, образы, сравнения, теряясь при не­обходимости мыслить логическими категориями. Основные трудности, возникающие при сдаче Единого государственного экзамена

Правополушарные дети могут ис­пытывать затруднения при необхо­димости четко логически мыслить, структурировать. Им трудно от­влечься от эмоционально-образной составляющей учебного материала и сосредоточиться на фактах и тео­ретических построениях. Как прави­ло, они хорошо справляются с гума­нитарными предметами, испытывая сложности с предметами естествен­но-математического цикла. Само по себе тестирование исключительно сложно для правополушарных детей, потому что оно предполагает владение логическими конструкци­ями, фактами, требует умения ана­лизировать и сопоставлять различ­ные факты. То есть деятельность, связанная с тестированием, «левополушарна» по своей сути. Стратегии поддержки

На этапе подготовки. Чтобы учеб­ный материал лучше усваивался, правополушарным детям важно за­действовать воображение и образ­ное мышление: использовать срав­нения, образы, метафоры, рисунки. Сухой теоретический материал важ­но проиллюстрировать примерами или картинками.

Во время экзамена. Правополушар­ным детям имеет смысл пробовать свои силы не столько в простейших тестовых заданиях (заданиях типа А), сколько там, где требуется разверну­тый ответ. Им это будет проще. Воз­можно, именно с таких заданий им стоит начинать, а уже потом перехо­дить к тестам множественного выбо­ра (к заданиям типа В и С).

 

ДЕТИ-СИНТЕТИКИ

Синтетический, или глобальный, стиль деятельности характеризует­ся рядом типичных моментов. Дети-синтетики опираются в большей сте­пени на общее, а не на частности. Они мало внимания уделяют дета­лям, потому что их интересуют об­щие взаимосвязи.

Основные трудности

Синтетики часто испытывают трудности с анализом, выделени­ем опорных моментов в информа­ции, делением материала на смыс­ловые блоки. Обычно таким детям трудно составлять планы или конс­пекты, некоторые из них составля­ют план уже после того, как работа написана. Синтетики редко концен­трируются на одной проблеме, им свойственно рассматривать ее в широком контексте, во взаимосвя­зи с другими, соотносить получен­ные знания с личным опытом и мне­ниями других.

При сдаче ЕГЭ синтетики могут испытывать затруднения, связанные с необходимостью аналитической деятельности и оперирования кон­кретными фактами.

Стратегии поддержки

На этапе подготовки. Очень важ­но развивать у синтетиков анали­тические навыки, учитывая, что об­щий ход их деятельности — от об­щего к частному. При изучении каж­дой темы важно ее обобщить, вы­делить основные блоки и наполнить их конкретным содержанием. При работе с тестами синтетиков нуж­но ориентировать на выявление основного в каждом задании: что здесь является главным, на что сто­ит обращать внимание в первую очередь?

Во время экзамена. В начале ра­боты синтетикам стоит ознакомиться с материалом в целом: просмотреть имеющиеся задания, бегло ознако­миться с их содержанием. Это помо­жет им сориентироваться. Синтети­кам может помочь составление об­щего плана деятельности в самом начале работы. Кроме того, на эк­замене им важно опираться на уме­ние выделять главное в каждом во­просе.

 

ТРЕВОЖНЫЕ ДЕТИ

Для тревожных детей учебный процесс сопряжен с определенным эмоциональным напряжением. Они склонны воспринимать любую си­туацию, связанную с учебой, как опасную. Особую тревогу вызыва­ет у них проверка знаний в любом виде (контрольная работа, диктан­ты и т.д.).

Каким образом можно распознать тревожного ребенка? Эти дети час­то перепроверяют уже сделанное, постоянно исправляют написанное, причем это может и не вести к су­щественному улучшению качества работы. При устном ответе они, как правило, пристально наблюдают за реакциями взрослого. Они обычно задают множество уточняющих во­просов, часто переспрашивают учи­теля, проверяя, правильно ли они его поняли.

Тревожные дети при выполнении индивидуального задания обычно просят учителя «посмотреть, пра­вильно ли они сделали». Они часто грызут ручки, теребят пальцы или волосы.

Основные трудности

Ситуация экзамена вообще слож­на для тревожных детей, потому что она по природе своей оценочная. Наиболее трудной стороной ЕГЭ для тревожного ребенка является отсут­ствие эмоционального контакта со взрослым.

Стратегии поддержки

На этапе подготовки. Для тревож­ных детей особенно важно создание ситуации эмоционального комфор­та на предэкзаменационном этапе. Ни в коем случае нельзя нагнетать обстановку, напоминая о серьезно­сти предстоящего экзамена и зна­чимости его результатов. Чрезмер­ное повышение тревоги у детей этой категории приводит только к дезор­ганизации их деятельности.

Задача взрослого — создание ситу­ации успеха, поощрение, поддержка. В этом огромную роль играют под­держивающие высказывания: «Я уверен, что ты справишься», «Ты так хорошо справился с контрольной по физике».

Во время проведения экзамена. Очень важно обеспечить тревожным детям  ощущение эмоциональной поддержки. Это можно сделать раз­личными невербальными способа­ми: посмотреть, улыбнуться и т.д. Тем самым взрослый как бы гово­рит ребенку: «Я здесь, я с тобой, ты не один». Если ребенок обращает­ся за помощью: «Посмотрите, я пра­вильно делаю?» - лучше всего, не вникая в содержание написанного, убедительно сказать: «Я уверена, что ты все делаешь правильно и у тебя все получится».

НЕУВЕРЕННЫЕ ДЕТИ

Проблема таких детей в том, что они не умеют опираться на соб­ственное мнение, они склонны при­бегать к помощи других людей. Не­уверенные дети не могут самосто­ятельно проверить качество своей работы: они сами себе не доверя­ют. Они могут хорошо справляться с теми заданиями, где требуется работа по образцу, но испытывают затруднения при необходимости са­мостоятельного выбора стратегии решения. В подобной ситуации они обычно обращаются за помощью к одноклассникам или родителям (особенно при выполнении домаш­него задания).

Такие дети списывают не потому, что не знают ответа, а потому, что не уверены в правильности своих знаний и решений. В поведенческом плане им часто присущ конформизм, они не умеют отстаивать собствен­ную точку зрения. Неуверенные дети часто подолгу не могут приступить к выполнению задания, но достаточно педагогу подсказать им первый шаг, как они начинают работать.

Основные трудности

Неуверенные дети испытывают затруднения во время любого экза­мена, поскольку им сложно опирать­ся только на собственные ресурсы и принимать самостоятельное реше­ние. При сдаче Единого государ­ственного экзамена подобные дети испытывают дополнительные слож­ности, поскольку принципиальное значение там имеет самостоятель­ный выбор стратегии деятельности, а эта задача для неуверенных де­тей крайне сложна.

Стратегии поддержки

На этапе подготовки. Очень важ­но, чтобы неуверенный ребенок по­лучил положительный опыт приня­тия другими людьми его личного выбора. При работе с такими деть­ми необходимо воздерживаться от советов и рекомендаций («Сначала реши простые задания, а потом пе­реходи к «ложным»). Лучше предло­жить выбрать ему самому и терпе­ливо дождаться, когда он примет ре­шение («Как ты думаешь, с чего луч­ше начать: с простых или сложных заданий?»).

Во время экзамена. Неуверенного ребенка можно поддерживать про­стыми фразами, способствующими созданию ситуации успеха: «Я уве­рен, у тебя все получится», «Ты обя­зательно справишься». Если ребенок никак не может приступить к выпол­нению задания, долго сидит без дела, стоит спросить его: «Ты не зна­ешь, как начать? Как выполнять сле­дующее задание?» - и предложить ему альтернативу: «Ты можешь на­чать с простых заданий или сначала просмотреть весь материал. Как ты думаешь, что будет лучше?»

Ни в коем случае нельзя говорить тревожным и неуверенным детям фраз типа «Подумай еще», «Пораз­мысли хорошенько». Это только уси­лит их тревогу и никак не продвинет выполнение задания.

 

ДЕТИ, ИСПЫТЫВАЮЩИЕ НЕДОСТАТОК ПРОИЗВОЛЬНОСТИ И САМООРГАНИЗАЦИИ

Обычно этих детей характеризу­ют как «невнимательных», «рассе­янных». Как показывает практика, у них очень редко имеют место истин­ные нарушения внимания. Гораздо чаще «невнимательные» дети — это дети с низким уровнем произволь­ности. У них сформированы все пси­хические функции, необходимые для того, чтобы быть внимательными, но общий уровень организации де­ятельности очень низкий. У таких де­тей часто неустойчивая работоспо­собность, им присущи частые коле­бания темпа деятельности. Они мо­гут часто отвлекаться,

Основные трудности

ЕГЭ требует очень высокой орга­низованности деятельности. Непро­извольные дети при общем высоком уровне познавательного развития и вполне достаточном объеме знаний могут нерационально использовать отведенное время.

Стратегии поддержки

На этапе подготовки. Психические функции формируются через нали­чие внешних опор. Поэтому на эта­пе подготовки очень важно научить ребенка использовать для саморе­гуляции деятельности различные материальные средства. Такими средствами могут стать песочные часы, отмеряющие время, нужное для выполнения задания; составле­ние списка необходимых дел (и их вычеркивание по мере выполнения); линейка, указывающая на нужную строчку и т.д.

Бесполезно призывать таких де­тей «быть внимательнее», посколь­ку это им недоступно.

Во время экзамена. Таким детям требуется помощь в самоорганиза­ции. Это можно сделать с помощью направляющих вопросов: «Ты как?», «Ты сейчас что делаешь?». Возмож­но также использование внешних опор. Например, ребенок может со­ставить план своей деятельности и зачеркивать пункты или класть ли­нейку на то задание, которое он сей­час выполняет. Важно, чтобы ребе­нок научился использовать эти опо­ры на предварительном этапе, ина­че на экзамене это отнимет у него слишком много сил и времени.

 

ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ И «ОТЛИЧНИКИ»

Дети данной категории обычно отличаются высокой или очень вы­сокой успеваемостью, ответствен­ностью, организованностью, исполнительностью. Если они выполняют задание, они стремятся сделать его лучше всех или быстрее остальных использовать дополнительный мате­риал. Перфекционисты очень чув­ствительны к похвале и вообще к любой оценке своей деятельности. Все, что они делают, должно быть замечено и получить соответству­ющую (естественно, высокую!) оцен­ку. Для таких детей характерен очень высокий уровень притязаний и край­не неустойчивая самооценка. Для того чтобы чувствовать себя хоро­шими, им нужно не просто успевать, а быть лучшими, не просто хорошо справляться с заданием, а делать это блестяще.

Основные трудности

ЕГЭ для данной категории детей — это тот самый случай, когда вер­ной оказывается пословица «Луч­шее — враг хорошего». Им недо­статочно выполнить минимально необходимый объем заданий, им нужно сделать все, причем безо­шибочно. Еще один возможный камень преткновения для них — это необходимость пропустить зада­ние, если они не могут с ним спра­виться.

Стратегии поддержки

На этапе подготовки. Очень важ­но помочь таким детям скорректи­ровать их ожидания и осознать раз­ницу между «достаточным» и «пре­восходным». Им необходимо понять, что для получения отличной оценки нет необходимости выполнять все задания. На предэкзаменацинном этапе перфекционистам можно предложить тренировочные упраж­нения, где им потребуется выбирать задания для выполнения и не нужно будет делать все подряд.

Во время экзамена перфекционисту нужно помочь выбрать стра­тегию деятельности и реализовать ее. Его можно спросить: «Какие за­дания ты решил сделать?» и по не­обходимости тактично вмешаться в его планы. В ходе экзамена мож­но время от времени интересо­ваться: «Сколько тебе еще оста­лось?» — и помогать ему скоррек­тировать собственные ожидания: «Тебе не нужно делать столько. Того, что ты уже выполнил, будет достаточно. Переходи к следующе­му заданию».

 

АСТЕНИЧНЫЕ ДЕТИ

Основная характеристика астеничных детей — высокая утомля­емость, истощаемость. Они быстро устают, у них снижается темп де­ятельности и резко увеличивается количество ошибок.

Как правило, утомляемость связа­на с особенностями высшей нервной деятельности и имеет не столько чи­сто психологическую, сколько невро­логическую природу, поэтому воз­можности ее коррекции крайне ог­раничены.

Основные трудности

ЕГЭ требует высокой работоспо­собности на протяжении достаточ­но длительного периода времени (3 часа). Поэтому у астеничных де­тей очень высока вероятность сни­жения качества работы, возникно­вения ощущения усталости.

Стратегии поддержки

На этапе подготовки. При работе с астеничными детьми очень важно не предъявлять заведомо невыпол­нимых требований, которым ребе­нок не сможет соответствовать: «Не­которые выпускники занимаются с утра до вечера, а ты после двух ча­сов уже устал». Ребенок не притво­ряется, просто таковы его индиви­дуальные особенности.

Большое значение приобретает оптимальный режим подготовки, чтобы ребенок не переутомлялся: ему необходимо делать перерывы в занятиях, гулять, достаточно спать. Родителям астеничных детей стоит получить консультацию у психонев­ролога или невропатолога о возмож­ности поддержать ребенка с помо­щью витаминов или травяных сбо­ров.

Во время экзамена астеничным детям требуется несколько переры­вов, поэтому их не стоит торопить, если они вдруг прерывают деятель­ность и на какое-то время останав­ливаются. Им по возможности луч­ше организовать несколько корот­ких «перемен» (отпустить в туалет и т.п.).

Дата последнего обновления страницы 21.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения